Социофобия проявляется в необоснованном страхе негативной оценки и отвержения, от которого очень сложно избавиться. В результате, через некоторое время, человек начинает избегать ситуаций, в которых потенциально может получить неодобрение и критику.
Социофобия может проявляться по-разному: страх выступления перед публикой, тревога от того, что кто-то наблюдает за действиями человека, паническое нежелание выходить из дома и встречаться с кем бы то ни было. Главное опасение в том, что общество начнёт осуждать человека за ошибки, а он будет совершенно к этому не готов. Поэтому общение с коллегами, руководителями, малознакомыми людьми может вызывать сильное волнение.
От социофобии не застрахован никто, она встречается у обоих полов, начинается в абсолютно разном возрасте и не зависит от социального статуса. Жизнь таких людей отличается тем, что они не ходят в рестораны, на вечеринки, курорты и редко знакомятся с новыми людьми. Из-за чего им трудно находить друзей и наладить личную жизнь. Решить простые житейские вопросы вроде звонка в аварийную службу или разговора с соседями становится нереально. Социофоб сознательно лишает себя каких-то благ, чтобы не сталкиваться со своим страхом, например, выбирает менее оплачиваемые вакансии, которые не требуют общения с клиентами.
Поведение человека, с данным тревожным расстройством, похоже на образ жизни интроверта, но есть существенное отличие: социофоб не получают удовольствие от такого существования, в глубине души он хочет общения, затворничество ему дискомфортно. Психологическая помощь таким людям очень нужна, но рассказать специалисту о своём состоянии страшно, и поэтому, зачастую, они её не получают.
Как формируется социофобия
Тревожное расстройство часто начинается после стрессовой ситуации, в детском, или подростковом возрасте. Неприятный инцидент мог забыться, но психика его зафиксировала как защитную реакцию. Как это работает: при определенных обстоятельствах человек испытывает сильный шок и стыд. В силу отсутствия опыта, правильно оценить ситуацию и сделать выводы он пока не в состоянии. Психика запоминает пережитый шок как способ защиты на случай повторения ситуации. Ведь в прошлый раз, человек пережил негативные эмоции, и проблема после этого решилась, значит, это помогает. С этого момента жизненная программа имеет дефект.
Человек не подозревает об этом сбое, пока не происходит похожая ситуация. В начале срабатывают вегетативные реакции: возникает дрожь, холодный пот, учащённое сердцебиение (боль в груди). После этого появляется стыд, приковывающий к одному месту и мешающий дышать. Человек осознаёт, что его реакция нелогична, но контроль над организмом уже потерян.
С этого момента если возникает ситуация с похожими условиями, подсознание заботливо «охраняет»: социофоб дрожит, обливается потом, плачет. Чтобы справиться с патологией, нужно убрать корень проблемы – защитную реакцию. Организм необходимо научить реагировать на ситуацию правильно, заново пережив этот же стресс и заменить неадекватную реакцию на более эффективную.
Ещё на формирование социофобии большое влияние оказывают ложные установки: «я никто и звать никак», или «если я сделаю что-то необычное, то буду отвергнут обществом». Возникнуть этим стереотипам часто помогают неправильное воспитание, или неблагоприятные обстоятельства при формировании личности. В основном, для того чтобы переосмыслить свое мировоззрение и избавиться от когнитивных искажений и установок, нужна консультация психолога.
Как вылечить социофобию?
Работа с психикой может быть самостоятельной, или под руководством опытного специалиста. Психотерапия данного тревожного расстройства осуществляется в несколько этапов:
- замена неэффективной защитной реакции психики на более благоприятную;
- изменение мировозрения;
- переосмысление ситуации, ставшей стресс-фактором;
- наработка необходимых личностных навыков и умений.
Рекомендации можно выполнить самостоятельно, однако для этого потребуется огромная сила воли, и понимание как работает психика и формируется мировозрение. Известны случаи, когда у людей, здравый смысл преобладал над страхом, и они смогли полностью самоизлечиться. Это реально, потому что социофобия – не является тяжелым психическим заболеванием, это лишь иррациональный страх, при котором сохраняется самокритичность. Достаточно проанализировать свою жизнь и вспомнить, когда впервые появилось ощущение липкого страха и стыда. Далее можно снова смоделировать стрессовую ситуацию, сознательно меняя своё поведение и осмысляя эмоции и реакции.
Но такое самолечение не всегда срабатывает и если страх сильнее вас, обращайтесь к специалисту. Записывайтесь на консультацию: я провожу сеансы как психолог онлайн, а также веду очный прием в г. Киев. Буду рада вам помочь!